5G信号基站在海拔5374米的甘巴拉阵地投入使用

来源: 解放军报作者: 杨进 郭靳 魏兵责任编辑:乌铭琪2021-04-11

5G信号基站在海拔5374米的甘巴拉阵地投入使用

雪山哨位接入“信息高速路”

解放军报讯 特约记者杨进、通讯员郭靳报道:初春之夜,海拔5374米的甘巴拉阵地上,寒风刺骨。此刻,学习室内却气氛火热——排长张冬借助5G信号,打开手机“军职在线”APP上的相关课程,结合值勤任务与战友们展开讨论。

清晰流畅的网课视频、实时更新的学习资源让官兵感慨万千:5G网络到了“天边边”,再也不用举着手机寻找“偶尔从山下飘来”的信号。过去那种信息闭塞、单调枯燥的戍边生活一去不复返。

雷达是祖国空防的“千里眼”。1965年,第一代甘巴拉官兵把雷达背上雪山之巅,结束了西藏没有空防的历史。自建站以来,一代代官兵在海拔5374米的雷达阵地上,战风雪、斗严寒、抗缺氧,用行动铸就了“甘愿吃苦、默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏”的甘巴拉精神,被中央军委授予“甘巴拉英雄雷达站”荣誉称号。

高寒缺氧,驻地偏远。吃水、住宿、取暖、洗澡这些寻常小事,在甘巴拉却格外艰难。相比衣食住行的苦,信息闭塞更让官兵难熬。因为与外界交流不够,往往“新闻变成了旧闻、时事失去了时效”。因为与亲人联络不畅,锦书难托、相思难言,有的官兵甚至留下了终生遗憾。

去年底,为改善官兵用网难,上级机关协同地方相关企业在甘巴拉展开5G基站建设。稳定高速的5G信号,连通了雪山哨位和信息社会,让官兵融入“数字世界”,不仅可以在线听辅导、上微课、刷题库,还能收看最新的影片、电视节目,极大丰富了业余文化生活。“信息高速路”也拉近了官兵和亲友的距离。雷达操纵员林令辉说,在高原服役与亲人聚少离多,现在可以畅快地跟家里视频聊天,见证孩子成长点滴,感觉离家不再遥远了。

5G信号的开通,是雪域军营变迁的一个缩影。在上级关心下,为基层解难纾困的“兵心工程”持续推进。从餐桌“四季常绿”到营房保暖洁净,从功能齐备的休整点到随时可用的吸氧器,从全新战备值勤模式到信息化模拟训练系统……这些举措的实施,推动了空情保障能力提升和官兵值勤条件改善,甘巴拉官兵以全新姿态戍守在空防一线。

部队驻防条件变了,但“甘愿吃苦、默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏”的精神没有变。甘巴拉官兵告诉记者,现在有了一流的条件,他们也要创造新的“甘巴拉效率”,锤炼雪域“天眼”,守护好祖国的天空。

短评

边关新貌,折射时代之变

■魏 兵

“甘巴拉”,在藏语中意为不可逾越的山峰,海拔5374米。在遥远边关,海拔高度不仅是一个数字,还意味着与世隔绝的孤寂。

如今,甘巴拉阵地接通了5G信号。信手点开屏幕,官兵与繁华世界的“远隔千万里”,仿佛变得“近在咫尺间”,不禁让人心生沧海桑田之感。

雪域边关新貌,折射时代之变。党的十八大以来,是我国综合国力快速增长的时期,也是对国防和军队建设支撑空前强大有力的时期。

依托国家发展带来的强大经济实力、先进科技水平和良好社会环境,边防部队戍边条件已今非昔比,值勤手段多样高效,基础设施不断完善,一幕幕喜人景象展现了综合国力铸就“大国边关”的壮丽画卷。

日子好了、条件变了,甘巴拉官兵警惕的双眼却一刻也没有懈怠。站在高耸的山巅,他们坚定地说:“守卫祖国来之不易的发展成果,我们的使命更加神圣。”

当我们打开手机、徜徉网络享受安宁的时候,莫忘了群山之上、苍穹之下,有一双双眼睛,正忠诚地凝望着祖国的天空。

轻触这里,加载下一页