“八项规定”表情包刷屏朋友圈 首日点击数百万

来源: 新京报责任编辑:丁杨2017-12-04

中纪委“八项规定”表情包刷屏朋友圈

包括“反对四风”等16款;时值八项规定实施五周年推出,首日点击数百万

昨日,中纪委推出16款“八项规定”表情包,表情包一经发布便引发热议。对于为何选在此时推出这款表情包,中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人昨晚透露,12月4日正值八项规定实施五周年,所以选在这时推出这款表情包。“表情包的传播方式现场感与代入感较强,用户体验效果也好,符合广大网友的需求。”

“八项规定”表情包刷屏朋友圈

昨日,中央纪委监察部网站推出一组八项规定表情包,反对四风、反对特权、精简会议……16款“接地气”的表情一经推出便迅速刷屏朋友圈。

中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人,昨日晚间接受新京报记者采访时透露,此时推出这组表情包是因为12月4日正值八项规定实施五周年。

就在不久前的11月30日,中央纪委监察部网站公布了中央八项规定实施五年以来的“成绩单”。数据显示,截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。

从违规类型来看,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规等问题共62051起,占总数的32.1%。除此以外,违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金三类问题比较突出。其中,违规配备使用公务用车问题共35597起,占总数的18.4%。违规发放津补贴或福利26741起,占总数的13.8%。违规收送礼品礼金问题共21313起,占总数的11%。另外,大办婚丧喜庆、违规公款吃喝两类问题也较为突出,总数均超过一万起。其中大办婚丧喜庆问题共19469起,违规公款吃喝问题共16615起,分别占总数的10%、8.6%。

上述负责人告诉记者,表情包的传播方式,符合广大网友的需求,现场感与代入感较强,用户体验效果也好。不过,由于是尝试、探索,在表情包的数量、风格等方面还有提升改进的空间。

中纪委多次创新严肃内容传播方式

实际上,这并非中纪委网站首次用颇有趣味的方式传播严肃内容。记者注意到,今年春节期间,中纪委网站推出“‘巧手传廉情’主题剪纸作品展”“品诗词、话廉洁,清官廉吏诗词展”“年味、年历、年俗”等内容,利用书画、诗歌等载体弘扬廉政文化。清明节,网站推出《忆父辈话家风》专题,邀请开国少将甘祖昌将军的女儿甘公荣、云南省保山原地委书记杨善洲的女儿杨惠兰,追忆父辈,学习老红军老党员高尚的道德品格,感受良好的家教家风对后代的影响。端午节,网站推出《古诗文中的端午》《屈原和他的作品》等文化报道,传扬中华优秀传统文化。

轻触这里,加载下一页