携手津冀,构筑首都现代人防体系

来源: 中国国防报作者: 岳 旸 李 娜责任编辑:乌铭琪2021-04-23

北京市绘就2035年前人民防空建设蓝图

携手津冀,构筑首都现代人防体系

■中国国防报特约通讯员 岳 旸 李 娜

日前,《北京人民防空建设规划(2018年—2035年)》(以下简称《规划》)发布实施,标志首都人防工作迈出重大步伐。

《规划》勾画了一个与北京“四个中心”(全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心)战略定位相匹配的首都现代人民防空体系。据悉,《规划》由北京市人防办和市规划自然资源委,会同中央直属机关人防办、中央国家机关人防办按照“政府组织、专家领衔、多方参与”的要求,历时3年共同完成。

3年来,他们组织召开各行业主管部门对接会、工作推进会等会议百余次,并邀请军事科学院、中国标准院等规划领域专业机构开展多项专题研究。还聘请全国最高科学技术奖获得者钱七虎院士带领专家团队全程指导,为《规划》编制提供了强有力的技术支撑。

《规划》提出:首都人民防空的应急应战能力建设是全国人民防空工作的重中之重。“构建与新时代军事战略方针相匹配的首都现代人民防空体系”成为《规划》的重点内容。具体讲,就是要构建军地联动、区域协同的组织指挥体系,重点突出、协调联动的目标防护体系,类型齐全、响应快速的专业力量体系,全员全时、智慧高效的人员防护体系,功能完备、机制健全的支撑保障体系。

人民防空是全民性防护工作,跨区域支援成为必然要求。据此,《规划》结合京津冀协同发展战略的深入实施,以保障首都战时安全运行为核心任务,统筹京津冀三地人民防空建设。

“服务首都,建设京津冀现代人民防空体系”是《规划》的鲜明特色:在组织指挥上,建立综合协调指挥机制,推进协同实践与顶层设计;在专业力量建设上,实现战时区域联动;在人员防护上,建立京津冀区域人口疏散保障机制……

《规划》还强调,人民防空建设规划要按照平战结合原则,纳入城市总体规划、国民经济和社会发展规划以及各级国土空间规划,支持国际一流和谐宜居之都建设,促进“大城市病”治理能力和应急应战能力全面提升。

“《规划》是今后一个时期首都人防建设的基本遵循。”北京市人防办领导介绍说,他们将充分调动社会各方力量,把一张蓝图绘到底,铸就坚不可摧的首都人防之盾。

轻触这里,加载下一页