王士花:绽放人防一线的“铿锵玫瑰”

来源: 中国国防报作者: 林冬,杨开斌责任编辑:乔楠楠2017-08-08

“11月5日,空军指挥学院。来自安徽马鞍山市人防办的王士花依然认真做着准备,背记人防理论知识,尽管马上要投入比武竞赛汇报演示了,但她一脸的轻松和自信。”

这是2013年11月6日《解放军报》一篇专题报道中的开头。那时,王士花加入人防系统刚3年,就通过层层考核,成为原南京军区选送的2名参加全国人防理论知识竞赛的选手之一。

参加选拔时,王士花刚刚喜获千金休产假。得知单位推荐她参赛,她二话不说,提前上班。通过层层选拔后,她带着年迈的婆婆和几个月大的婴儿踏上了北上的列车。在京比赛的那段日子里,王士花白天和队友一同准备应考,晚上为了不影响宿舍里的婆婆和宝宝休息,她就悄悄端个板凳在厕所里背书。在赛场上她不辱使命,为原南京军区代表队荣获全国人防理论知识竞赛第二名做出了贡献。比赛结束后,王士花被国家人防办表彰为“全国人防训练比武竞赛‘六能’型技术骨干”。

若说当时,王士花是小荷才露尖尖角,那么如今身为马鞍山市人防办信息保障中心工程师,她不仅成为本单位的技术骨干,还多次在全省人防训练比武中摘金夺银。

王士花的领导评价她:干工作有一股在“第一时间尽快上手、第一时间进入状态、第一时间落实到位”的劲头。为确保指挥自动化辅助决策系统的数据资料完整录入,她连续一个月加班加点工作,不仅保证了信息录入的不错项、不漏项,而且提前完成了工作任务。有一次,该市人防办联合消防等10个部门在江边油库组织防空袭演习,由于只有一个月的准备时间,王士花承担着大量的文书作业和技术通信任务。怀着强烈的事业心和责任感,她争分夺秒,“五加二”、“白加黑”地辛勤工作,为演习的圆满成功发挥了排头兵作用。

现在,王士花已经是2个孩子的妈妈,产假结束后,她就立即投入到紧张的工作学习中去。有人问她:“平时带2个孩子,会不会因为辛苦而影响工作?”她笑着说:“虽然辛苦,但有父母的支持和领导的关心,孩子不会成为工作的负担,反而是激发我干事创业、勇当先进的动力。”

2016年5月9日,王士花被国家人力资源和社会保障部、中央军委国防动员部授予“全国人民防空先进工作者”荣誉称号。她用奋斗的汗水浇灌出一株美丽盛开的人防之花。

轻触这里,加载下一页