树标杆作用有多大?促人防建设迈大步

来源: 中国国防报作者: 刘德超 熊永岭责任编辑:乔楠楠2017-08-03

山东省肥城市:树标杆促人防建设迈大步

八一前夕,山东省肥城市巧山社区通过考核验收,被评为该市人防教育示范单位。至此,这个县级市的人防教育示范单位已达5个,涵盖社区、学校、企业等各个层面。该市人防办主任项茂军告诉记者,评选示范单位是他们近年来推动人防工作落实的一项具体举措。

作为全省重要的能源重化工基地,山东省肥城市重要经济目标众多,战时防空任务艰巨。为此,该市人防办一方面加强指挥通信系统等硬件建设,另一方面认真抓好人防宣传教育,特别是注重采取“点亮一盏灯、照亮一大片”的办法,通过树立标杆、以点带面,推动人防各项建设长足发展。

记者在巧山社区人防工作站看到,站内不仅配备了人防资料专用柜、手摇式防空警报器、防毒面具、防化服、应急包等器材,而且各项工作制度也标识得明明白白。项茂军介绍说,早在2015年,他们就在沙窝社区建立了人防社区工作站,目前已拓展到3个,但社区人防教育怎么抓,始终没有统一。现在设立一个可学可复制的标杆,设定一个大家踮踮脚、够得着的标准,非常有利于工作的落实。

学校是人防教育的重点。在综合考评的基础上,他们联合教育部门将3所中学、6位人防授课教师评定为人防教育先进单位和先进个人,促进了学校人防教育的落实。今年上半年,该市初级中学全部将人防教育列入授课内容,学生授课率达到100%,人防知识考试优秀率达到97%以上。

人防办树立标杆,自身也努力当标杆、作示范。该市筹资建设的6000余平方米的城西区人员掩蔽工程,成为泰安市首个县级自建平战结合人防工程。开发建设的新城路及长山街人防地下商业街工程项目,建筑面积近2万平方米,开拓了多元化建设人防工程的新路子。结合市人民医院住院大楼改造,协调市财政出资3000万元,配套建设5000多平方米的战时人防中心医院,填补了泰安市人防医疗救护工程的空白。

在先进标杆的引领下,该市人防工作出现了红红火火的局面:市政务网、市电视台、《泰山晚报》定期宣传人防知识,社区、街道、厂矿企业定期开展人防主题宣讲活动,结合国际民防日、防灾减灾日、全民国防教育日开展警报试鸣和应急疏散演练也形成了制度。

轻触这里,加载下一页