河南省人防办召开人防专业队标准化试训工作座谈会

来源: 中国人民防空网作者: 白雪责任编辑:陈丽娜2016-06-03

5月24日至25日,河南省人防办在新乡市召开人防专业队标准化试训工作座谈会,研究探索人防指挥部编成问题,了解掌握全省人防专业队标准化试训工作进展情况。河南省人防办副主任王学杰等省办领导,以及郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、焦作、南阳、商丘、信阳、济源11个市人防办分管副主任和科长参加座谈会。

各市人防办领导汇报了本地人防指挥部编成及专业队标准化试训工作的开展情况、意见建议和存在问题。郑州代表提出,“一中心三部门”中可以考虑将疏散部分单独列出;开封人防办表示,应尽快组织指挥部编成人员按试训大纲开展训练,使相关人员熟悉人防、了解人防;洛阳人防办指出,目前指挥部编成的大框架已经提出,但是具体内容仍需进一步细化;平顶山人防办指出,通过向专业人士请教水务抢险抢修的经验做法,来完善本单位的工作内容;南阳人防办提出,应突出人防特点,做好指挥部编成工作;焦作人防办对指挥部的席位个数和人员组成问题提出了一些建议;信阳人防办强调要确立好人防指挥部与国防动员指挥部的关系;商丘人防办表明目前已按照相关要求,提前完成了本阶段的指挥部编成工作;安阳人防办提出,希望可以出台统一的标准,来规范对各专业队的补助;济源人防办提出,对于一些较难购置的设备设施,可以考虑向当地部队寻求支持;新乡人防办表示,通过与371医院、防空兵学院等沟通联系,对工作开展取得较大帮助。

王学杰在总结讲话中指出,对于指挥部编成工作,各市目前已取得一定的成果,要继续研究,不断完善细化相关内容。对于专业队标准化试训工作,一是专业队要突出专业性,目前个别专业队存在交叉的情况,对于抢险抢修专业队、医疗救护专业队、消防专业队、防化防疫专业队、通信专业队、运输专业队、伪装设障专业队、信息防护专业队、心理防护专业队等要界定清晰;二是训练要真抓实演,立足现有装备,着眼实战需要,突出抓好基础训练,实战化训练,健全训练管理体制,创新训练模式,丰富训练方法手段,不断提高人防专业队伍的实战化训练水平和遂行实战化任务能力;三是按要求、按节点完成好训练任务,把握好试训准备、组织试训、修改完善、实兵展演的每个阶段的具体工作任务。

通过此次座谈会,省人防办进一步了解了各单位人防指挥部编成及专业队标准化试训两项工作的进展情况,使各单位统一了思想,提高了认识,对两项工作的开展有了更加清晰的思路。

轻触这里,加载下一页