人防机关训练应突出“三个结合”

来源: 中国国防报作者: 和治伟 陈博责任编辑:陈丽娜2015-12-17

人防机关在人防训练中具有双重角色,既是组训者,也是受训者。其训练质量既关乎到人防军事斗争准备大局,也影响到其他受训对象的训练。因而要在训练中当好表率、引好路子。由于人防机关平时承担有大量的人防建设任务,其训练与部队训练有很大区别,要着眼其工作任务特点,采取切合实际的方法,在“三个结合”上下功夫,着力提高训练成效。

周期训与质量控相结合。根据有关规定,人防机关训练实行周期制。在每个训练周期内,按进度分别开展共同训练、专业训练和演习。考虑到他们的工作实际,既要按照训练周期特点实施滚动训练,也要按照训练阶段进行分步细训。应把周期滚动施训与训练效果控制结合起来,每个训练阶段结束后组织训练考核,通过考核验收方能进入下一阶段训练。这样既完成了训练量的积累,也实现了训练质的提升。

学理论与练实务相结合。以往的人防机关训练,往往采取理论辅导的形式,进行安全环境的宣讲、军事理念的培育、理论知识的灌输,以此打牢业务基础。这种培训模式对于丰富知识、活跃思想、开阔视野大有裨益,但也存在一些不足:由于训练多室内而少室外,实战技能的训练不足;多理论而少应用,具体对策的研究欠缺;多知识而少实操,装备技能的训练缺乏。要有效提升人防队伍的能力素质,应按照实战化要求,在重视学理论的同时,多开展实务训练,通过实训、实装、实操的学习和练习,提高应用能力和操作能力。

专业训与综合演相结合。人防机关训练涉及多科室、多专业,应由共同到专业。先学习共同的和基础的知识,打牢业务基础,这一阶段的重点是练好基本功,突出军事味。尔后分专业、分科室训,掌握本专业的知识和技能,这一阶段的重点是分类别施训,增强办领导和不同科室的业务能力。最后参加演习,从室内推演到室外演习,从指挥演习到实兵演习,从单要素演习到综合演习,进行使命课题训练,提升组织指挥能力和综合防护能力。这一阶段的重点是开展全系统、全要素、全过程的实战化检验性演习,实现能力集成。

轻触这里,加载下一页