身在中军帐 握好指挥棒

——河南省漯河市组织人防指挥部训练的一段经历

来源: 中国国防报作者: 宋福立 陈斌斌责任编辑:陈丽娜2015-12-14

时值岁末,河南省漯河市人防办正紧锣密鼓地进行年度工作总结,筹划新年度工作。面对省人防办明确的即将全面开展的按纲施训任务,他们却不急不慌。之所以有底气,是因为他们抓住了人防指挥部训练这个“龙头”,有力牵引了人防训练的开展,为全面开展按纲施训开了好头。

今年4月,河南省人防办赋予漯河市人防办一项演习任务,让其结合“九一八防空警报试鸣”活动,开展人民防空预警报知行动演习,并要求人防指挥部按照战时编成全体参演。

对于这项任务,该市人防办的同志是喜忧参半:喜的是省人防办对他们工作的重视,忧的是以往组织的人防演习都是人防办参演,人防指挥部首长观摩,最多是人防指挥部相关单位参与,让人防指挥部全体参演还没有先例。

受领任务后,该市人防办接连开了几次研讨会,大家纷纷出谋划策。有人说,人防指挥部不一定全来,可以以下代上,由人防办代表人防指挥部参演;有人说,人防指挥部不一定都来,可以以少代多,协调人防指挥部部分人员参演;还有人说,人防指挥部必须全部参演,不参演就失去了这次演习的意义,有违实战化的初衷。

对此,市人防办指通科科长王明深有感触:“人防办参演并不算难,我们在实践中摸索出了组训施训的一系列经验做法,去年的指挥所带实兵演习还受到了省人防办的表扬。难的是协调其他部门参演心有余而力不足,客观上存在着工作难沟通、人员难协调、时间难安排的情况。”

该市人防办党组研究会认为:人防办不等于人防指挥部,无权代替人防指挥部参演。编为用、练为战,人防指挥部是战时人防指挥机构,平时就应该经受演训活动的磨练。让人防指挥部参演,还能对刚刚调整优化的指挥部成员进行锻炼和检验,全面提升其能力素质,是一次宝贵的练兵机会。

为此,市人防办主要领导及时向市人防指挥部领导进行了汇报,讲明了省人防办的指示要求,讲清了实战化演练的本质所在,讲透了指挥部参演的练兵意义。听取汇报后,市人防指挥部指挥长、副市长刘国勤非常重视,抽出时间专门到市人防办现场办公,专题听取关于人民防空预警报知行动演习安排的汇报,并批示人防指挥部成员单位按照计划安排全部参演。漯河军分区领导也高度重视这次演习,指示军事机关全程参与,发挥作用,搞好指导。

8月27日,漯河市人防指挥部组织召开了全市人民防空预警报知行动演习部署暨培训会。市人防指挥部全体成员及市人防专业队、重要经济目标单位分管领导共计70余人参加了会议,全程接受了培训。市人防指挥部副指挥长、漯河军分区参谋长陈永振主持会议,刘国勤副市长对演习提出了具体要求。通过演习部署暨培训会,市人防指挥部全体人员进一步熟悉了人民防空组织指挥程序和方法,为做好人民防空预警报知行动演习奠定了基础。

演习部署暨培训会结束后,市人防指挥部各成员单位及参演人员积极了解担负的职责,明确战时的任务,了解文书的拟制,熟悉演习的程序。有的还主动与人防办沟通,询问演习事项,提出意见建议。在互动交流中,他们已经从以往的观摩者变成了参演者,从局外人变成了局内人。

9月18日,“漯防-2015”人民防空预警报知行动演习在市联合指挥中心成功举行,30多个单位、120多人参演。演习期间,省人防办副主任王学杰在演习现场全程督导,对演习给予了高度评价。他说:“这次演习以实际编成演习、以实际身份参演、按战时流程实施,对人防指挥部全体成员是个很大的锻炼。人防指挥部带头参演,才能推动全市人防训练走上良性发展的快车道。”

轻触这里,加载下一页